該換個環境還是專心找對象,或換了環境就會找到新的對象?

有個32歲香港女生客戶問我,自己目前卡在不知道該傾全力努力拼出國留學,又是留在香港找個好對象結婚?當然男生也有他們在現實社會打拼的困難及掙扎,但我一直覺得這種 #人生二選一 的情況,真的是女生獨有的人生課題。

Photo by Brendan Church on Unsplash

就因爲如此,我都請女生們在做任何思考之前,請先把自己放在 #第一位。 因為只有你真正開心、健康,你所做的選擇才會有後來的發展。如果做了不適合自己的選擇,到頭來也只是要自己來承擔。

當你把自己放在第一位後,我會請你回答以下的三個問題。

1. 你覺得自己是工作狂嗎?
2. 換環境一開始通常帶給你比較多的是興奮還是焦慮?
3. 你有很希望生小孩嗎?

請認真思考,想完再繼續看下去

///

■如果你不是工作狂+很希望生小孩 ➨ 請專心找對象看來你目前的目標就是想生小孩。相較於出國唸書,生小孩有更高的時效限制。即使現在的醫學發達、凍卵技術超高,但等孩子順利生出來後。在他的成長過程中,因為你自己的年紀,你可能會比同年齡孩子的家長來的教養吃力。如果生小孩是你一直很想要達成的人生目標,我會鼓勵你就現在開始努力找個合適的對象!

■如果你不是工作狂+換環境會帶給你興奮感 ➨ 請自由地放飛吧你有著愛好自由的靈魂。自由不一定就不能有小孩,我也看過身邊夫妻朋友帶著孩子移居世界各地,每個地方住上個二到三年。如果這樣的生活可以帶給你能量,無論是體驗自己沒想像過的風景,又或者在過程中遇到意想不到的對象。無論是有小孩或沒小孩,我相信這樣的能量能帶你一步步走向自己的理想生活。

■如果你是個工作狂+換環境會興奮+想生小孩

接下來 Tilaine姐想要跟你好好聊聊

身為一個六歲小孩的媽媽。根據我過去六年的經驗,我會說『生了小孩不一定會讓你的人生比較開心滿足』。這跟小孩本身是否聰明、乖巧、聽話無關,因為生了小孩就是多一個責任。富有責任感又容易投入的你,在生完小孩後,如果想要家庭、工作兼具,你可能瞬間會變成有著兩份正職,沒有時間喘息的生活型態。

尤其當身為工作狂的你心裡萌生想要轉換環境的想法,這通常代表了你可能碰到以下兩種情況之一。

情況一,工作上已經無法為你帶來挑戰、刺激感,你希望為自己再找下一個人生目標。

情況二,則是你現在正遇到工作上的瓶頸。可能因為某方面,甚至是多方面的限制讓你有志難伸。剛好自己也到了適婚年齡,似乎不免俗的,也應該好好考慮轉換跑道的可能。

就像轉行,雖然不容易但不是不可能。但隔行如隔山,如果過去的你大部分時間都花在工作上。那關於交友、感情、婚姻,你還需要一段熟悉、練習的時間。Never too late to start!

但你需要收起工作上的習慣,重新打造一個私人關係中 #新的自己。因為每個場景、每個關係,你都有不同的身份、不同的參與方式及貢獻內容。做女友的你、做老婆的你、做媽媽的你以及做青少年媽媽的你… 等等。當你習慣為每個身份設定好目標,我相信就算是兩份工作,你也可以應付的游刃有餘。

相信我們都可以在2021擁有更好的自己。